Меню сайта
Форма входа
Пятница, 03.04.2026, 21:56
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Подарок, часть 1
ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:13 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Дамы и господа, это мой маленький подарок нашему легиону.
Заранее предупрежу, ниже написаное о персонажах, а не о людях...так что, не обижаться, ежели что...)))

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:19 | Сообщение # 2
Сержант
Жениться на богине.
Это магия. Но не магия людей, не магия богов. Это нечто на-много сильнее.
23.04.11
Часть 1.
Что такое базар в Интердике?
Чтобы понять, что такое базар в Интердике, нужно различать как минимум тысячу цветов и тысячу звуков. Когда находишься в нескольких лигах от базара, видишь только яркое пятно, в котором смешались все цвета, и слышишь постоянный гул, будто перед тобой находится огромный улей. Чем ближе человек подходит к этому рукотворному чуду, тем больше деталей он может рассмотреть. Выделяются отдельные шатры и палатки, между ними хаотично движутся пятнышки поменьше: люди, торговцы и покупатели со всего Элиоса, и их повозки, запряженные сернами, ручными рейнасами, страусами и прочими животными, некоторые из которых живут лишь в самых дальних краях.
Все это сопровождается оглушительным криком сотен тысяч зазывал, пытающихся перекричать друг друга, расхваливая свой товар.
Путешественник, попавший сюда впервые, может сойти с ума от этого «бардака»: все кругом бегают, кричат, названия товаров на разных языках сливаются в одну общую кашу. Эта каша через глаза и уши вливается в мозг, который начинает «закипать». Через полчаса бедняга теряет ориентацию в пространстве и перестает понимать, куда он движется, и зачем он вообще сюда пришел. Он видит вокруг себя только хаос, лица, сливающиеся в одну маску и бесконечные прилавки с едой, лакомствами, тканями, оружием, украшениями…
И над всем этим палит беспощадное южное солнце.

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:20 | Сообщение # 3
Сержант
-//-
Эларос двигался среди лотков, приветствуя знакомых и вежливо, с улыбкой, отказываясь от предлагаемого назойливыми купцами товара. Сегодня торговый день, поэтому по негласному договору Эларос шел к своей знакомой девушке по имени Кирстэн, чтобы скупить половину продаваемых ею сладостей, из них половину раздать детям, часть оставить на прилавке, чтобы юная торговка получила за них двойную выгоду, и совсем не много взять с собой, чтобы полакомиться дома вечером.
Кирсстэн торговала на своем обычном месте и, увидев своего постоянного покупателя, прямо-таки расцвела, и на улице стало как будто светлее. Из-за углов выглядывали смуглые лица маленьких сорванцов, в очередной раз гадающих, угостит сегодня пепельноволосый командир их сладостями или рассердится на них за что-то и уйдет, так и не побаловав детей.
Вот уже год этот странный юноша жил в крепости. Работал он в местном легионе, куда его взяли сразу, без разговоров. Местная же шпана была дополнительными ушами, глазами и прочими нужными частями человеческого тела. Незаметно, как умеют только они, мальчишки и девчонки следили за порядком на улицах города, за что и получали награду каждый торговый день.
Вот и сегодня их светловолосый предводитель заплатил юной торговке, разделил, как обычно, купленное сладкое сокровище и заливисто свистнул. Тут же из всех щелей повыскакивали юные шпионы и выстроились кругом у кондитерской лавки. В центре стоял мешок с угощением, и дети по одному начали подходить и брать честно заработанные ими леденцы, пряники, слойки и прочие изыски местного кондитера.
- Ты их совсем разбалуешь, - Кира следила за тем, как исчезает содержимое мешка.
- Нет, не избалую. Я же их угощаю не каждый день. Это законная плата за труд. Или ты хочешь, чтобы я приходил сюда не так часто?
- Нет, конечно нет. Во-первых, мой хозяин просто молится на тебя, а во-вторых, будь я немного постарше, я бы стала основой для твоего гарема, - и розововолосая бестия лукаво стрельнула глазками и ослепила молодого человека жемчужной улыбкой.
- Это был бы очень маленький гарем. Даже живя здесь, я стараюсь придерживаться образа жизни моих соотечественников. У меня на родине не принято иметь более одной жены. Ну и к тому же у меня на родине девушки твоего возраста еще не думают о замужестве. Будь ты немного постарше, мы бы с тобой поговорили…
Девушка уже давно пыталась очаровать этого светловолосого юношу, но в его глазах она видела лишь отеческую или братскую заботу к себе и мудрость, но не человеческую, мудрость старца, а животную, мудрость большого сильного зверя, выигравшего множество схваток, ушедшего от множества охотников, прожившего долгую, сложную жизнь. Глядя в эти глаза, ты испытываешь страх, и в то же время не можешь отвести взгляда.
Но тут на долю секунды его взгляд изменился. Удивление сменилось растерянностью. Эларос на мгновение стал похож на потерявшегося на большой площади мальчика. И все это, как только он услышал слова: «Фарос Конд, Жди знака». Эларос быстро оглянулся по сторонам, но лишь успел заметить край изумрудного балахона, мелькнувший из-за угла.
-//-
Вернувшись домой, Эларос положил купленные сладости на стол и, тут же забыв о них, утонул в любимом кресле.
Дом его, снаружи ничем не отличающийся от своих соседей по улице, изнутри был обставлен как замок отца, графа Марвуса Конда. На стенах висели гобелены, напротив стола стоял камин, правда, декоративный. Здесь, на юге, настоящий камин выглядел бы весьма нелепо. В общем, все напоминало о родине, где он родился и вырос. Сегодня же лесной брат, оглядевшись, по какой-то причине видел окружающие его предметы в новом свете. Сегодня он понял, что ужасно соскучился. Соскучился по широкой неспешной реке, что течет у его деревушки, по густому шу-мящему лесу, в котором он охотился, по мощным неприступным стенам замка Конд.
«Но что за знак я должен получить? Что это будет? А может, он уже был? Как все похоже на рассказ Деснайт. Он тоже увидел знак и ушел в леса. Нет, меня лишь предупредили, подготовили. Я буду ждать».
За окном внезапно раздался волчий вой.

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:21 | Сообщение # 4
Сержант
-//-
Сначала я падал. Это не был колодец или тоннель. Вокруг не было ничего. Но я падал, это точно.
Постепенно пустота вокруг начала заполняться. Сначала появился свет. По мере того как летели мгновения, свет начал зеленеть, и вот вокруг начала угадываться зелень листьев и трав. Она была всюду: сверху, снизу, вокруг, но она не мешала полету.
Постепенно эта лесная зелень начала стягиваться, округляться и превращаться в два красивых зеленых глаза. Вокруг глаз стали проявляться черты лица, и я начал узнавать этот остренький подбородок, узкие брови и густые, цвета утренней зари, волосы. Кирстэн.
Рядом появился еще один силуэт. Пепельные волосы, узкое лицо, пе-чальная и в то же время задумчивая улыбка.
Юноша и девушка повернулись друг к другу и стали сближаться. Тут их силуэты стали расплываться и соединяться, и через несколько мгновений передо мной появился волк с шерстью пепельного цвета. На шее у этого благородного животного на золотой цепочке висело мое кольцо, мерцая в невидимом свете.
Волк повернулся спиной, посмотрел на меня через плечо, как бы предлагая следовать за ним, и убежал в никуда.
Ту я упал на землю…
-//-
Солнце вставало из-за дальних гор, а Эларос уже был на ногах. Сказать, что сон был странным, значит не сказать ничего. Возможно, это последствия вечерних раздумий, а может, это знак. Юноша прислушался к себе, нет, он не чувствовал непреодолимой тяги на ро-дину. Но, все-таки, этот сон что-то значит, сомнений нет. Кирсстэн, Коморо, пепельный волк – все это как-то связано. Но как? Было еще что-то… Ага, кольцо! Эларос взглянул мельком на безымянный палец правой руки… и замер. Кольца не было. Куда он могло подеваться? Молодой человек начал судорожно шарить руками по карманам костюма, а глазами по полу, по самым дальним уголкам зала. Драгоценного подарка отца не было.
«Украли. И как только смогли? Я даже не заметил. Ну что ж, все на свете развивается, и воровское дело тоже».
Эларос налил себе полный бокал вина и осушил его залпом.
-//-
Весь день прошел незаметно. Тело выполняло работу автоматически. Ум же был занят абсолютно другими вещами.
«Я не нахожу себе места. Почему потеря кольца так взбудоражила? Ведь не только потому, что это кольцо деда и подарок отца. Что-то в нем было… А сон. Коморо, Кира,… вместе, чушь, они даже не знакомы. Наверное, это всего лишь сон, мало ли что может присниться».
Так Эларос ломал голову до вечера и, устав больше от раздумий, сомнений, догадок, по темным улицам шел в направлении дома. Грабителей он не боялся, скорее наоборот – ему приходилось их ловить. Над головой висела луна, и ее желтый свет падал на белый, прокаленный за день песок улиц, отражался в миллионах песчинок и рассеивался в разные стороны. Эларос шел сквозь этот свет, словно какой-нибудь маг сквозь стены и другие преграды на своем пути к цели. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь шелестом песка под ногами.
К реальности вернул волчий вой. Раздался он неожиданно, совсем рядом. Откуда здесь волк? Эларос схватился за рукоять меча и стал медленно продвигаться вдоль стены. Шаг, еще шаг, песчинки почти не двигаются под мягкой поступью лесного брата. Ни один враг не услышал бы шагов приближающейся смерти.
Он появился так неожиданно и незаметно, что не смотри Эларос в ту сторону, ни за что не заметил бы этого.
Он был красив, силен, его шерсть пепельного цвета переливалась в лунном свете. Он смотрел прямо в глаза юноше. Этот взгляд был очень знакомым, где-то молодой человек его уже видел.
Вдруг сердце молодого война замерло. На шее у волка, на золотой цепочке висело кольцо. Его кольцо! Оно переливалось белым золотом в волшебном ночном свете. Первым желанием было схватиться за него и забрать себе то, что является его вещью по праву. Эларос посмотрел на животное, то едва заметно кивнуло. У молодого война в ушах застучала кровь, каждый шаг разносился громом по ночным улицам. Казалось, прошла целая вечность с того момента, когда он сделал первый шаг в сторону незнакомца, и до момента, когда он присел перед животным и коснулся кольца…

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:22 | Сообщение # 5
Сержант
-//-
Секунду ничего не происходило. И тут яркая белая вспышка лишила меня зрения. Потом нахлынула резкая боль, словно в мое тело впились миллионы игл. Я открыл рот, чтобы закричать, но не услышал своего голоса. Сколько эта боль продолжалась? Минуту? Час? Мозг отказывался давать какую-либо информацию.
Но вот боль схлынула. Но зрение не вернулось. Его заменили образы. Я переживал тысячи жизней людей, животных, насекомых и растений. Я убивал, и меня убивали. Я бежал по полям за добычей и сам убегал от хищников. Я поднимался на незримые высоты над землей и опускался на самые ее глубины. Я был всем. Я был самым сильным зверем на земле и был былинкой, на которую никто никогда не обращает внимания. Я тысячи раз родился и тысячи раз умер…
Затем мои колени и плечо больно ударились о землю. Все мое тело горело. Но жар с болью медленно уходил. Что-то влажное коснулось моей щеки, еще раз.
Когда я открыл глаза, надо мной склонилась морда волка, забавно навострившего уши.
- Пойдем домой, - я поднялся, - Надо собираться в путь.
-//-
Кирстэн не то чтобы сильно беспокоилась, но испытывала некоторое волнение. Ее светловолосый друг все не приходил. Нет, за прибыль она не беспокоилась, к вечеру лоток останется пустым. Просто нарушалась установленная временем традиция, и девушка никак не могла найти причин задержки Элароса. Собравшиеся дети тоже почувствовали, что что-то не так, и повылезали из своих укрытий. Самые смелые даже подходили к девушке и спрашивали, не знает ли она, где их командир, на что та лишь пожимала плечами и продолжала всматриваться в толпу.
Наконец сверху раздался крик: «Идет!» - и все разбежались по своим местам. Девушка встретила покупателя своей лучезарной улыбкой.
- Что-то ты сегодня поздно. Я уже надумывала половину товара в сторону отодвинуть, а то все распродам. Ой, какая собачка! Красивая,… и чем-то на тебя похожа. У нее шерсть такого же цвета, что у тебя волосы.
- Я ухожу, Кира, можешь закрываться.
- Я иду с тобой?!
- Нет, просто сегодня я скупаю у тебя все.
- Но, как…
- Не спрашивай. Я знаю, что должен идти, меня зовут, - и юноша ласково потрепал волка по загривку. Зверь поднял к верху морду и закрыл глаза от удовольствия.
Эларос положил на прилавок мешочек с деньгами и по привычке заливисто свистнул.
- Разбирайте, ребята, сегодня это все ваше!
Дети подбежали, расхватали сладости с прилавка и собрались в кучку недалеко от лавки, долго о чем-то переговаривались, затем самый старший из них, Абад, подошел к Эларосу.
- Командир, мы тут посовещались и решили, что в дороге это вам просто необходимо, - и он протянул кулек с любимыми сладостями командира, - не беспокойтесь, во время вашего отсутствия мы будем как и раньше нести службу.
И парень приложил сжатую в кулак правую руку к сердцу. Командир улыбнулся, снял с пояса короткий клинок караульного и протянул его парнишке.
- Когда подрастешь, придешь с ним в караул, скажешь, что я предложил взять тебя на службу. Служи, как я, даже лучше.
- Постараюсь, - произнес смущенно Абад и, прижимая клинок к груди, побежал в толпу.
После этого Эларос обнял, прощаясь, Киру, помахал рукой своему маленькому во всех отношениях войску и направился под громкие прощальные крики к северным воротам.

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:23 | Сообщение # 6
Сержант
-//-
Я поднялся на перевал. За спиной остался город, большой муравейник всех цветов радуги. А здесь ничего не изменилось. У этого большого камня я впервые встретился с Кирой. Вон за той скалой вход в длинное ущелье, которое, извиваясь среди горных пиков, выводит на северную сторону гряды.
Воздух был разряженным, и дышалось тяжеловато, как обычно в горах. С запада дул прохладный ветерок, приятно холодивший лицо.
- Ба! Какие люди! Наш седовласый друг решил немного прогуляться.
Я еще не успел подумать о защите, а лук уже привычно тяжелил руку. Акбар, такое прозвище я легкомысленно дал своему четвероногому спутнику, припал на передние лапы, ощерился и злобно зарычал.
Из-за валуна вышел хозяин мерзкого голоса, сделавшего столь веское замечание.
- Вот так-так, Джамар. Неужели тебя выпустили из тюрьмы, я же тебя засадил за решетку больше чем на год. Наверное, хорошо ублажал тюремщиков?
Да, Джамар, по-моему, типичное имечко для разбойника, был моим первым и самым трудным заданием за время службы в карауле. У меня тогда не было ни отличного знания города, ни моей тайной «гвардии». В течение трех месяцев я, почти не отдыхая, гонялся за этим, мягко говоря, чудовищем, одним из повстанцев. В итоге, выловив эту мразь, я добился для него тюремного заключения лет на двадцать как минимум.
И вот он здесь, передо мной.
- Ну что, караульный, я слышал, ты стал грозой всех негодяев в городе. Прямо-таки седой ветер, сметающий с дорог всю грязь.
- Ты мне льстишь, Джамар.
- Нет, просто хочу разубедить народ в его правоте. Считай, что ветер напоролся на валун, - Джамар похлопал ладонью по камню, - который он не в силах сдвинуть с места.
- Смело сказано.
- Это истина. Умри! – и в мою сторону полетели два метательных ножа.
Реакция даэва не подвела. Прыгнув в сторону, я уклонился от одного ножа, пролетевшего на расстоянии двух-трех пальцев от моей груди, и отбил луком второй, взявший направление прямо мне в голову. Мельком взглянув в сторону Акбара, я заметил, что волк постоянно держится у моей ноги, готовый напасть на врага. Для такой маленькой площадки лук был не лучшим оружием, и я вытащил из-за спины меч с кинжалом.
- Джамар, а ты стал ловчее (?). Где тебя, простого головореза, обучили боевым искусствам?
- Не твое дело. Ты должен знать одно, мои умения нужны лишь для одной цели – твоего уничтожения. О тебе не останется даже памяти.
При этих словах повстанец вытащил из-за спины алебарду и, замахнувшись, прыгнул на меня. Я принял удар копья на свой меч.
Это было подобно тому, если бы я попытался остановить бегущего на меня быка. Меня бросило назад и ударило спиной о скалу. Только в глазах просветлело, я увидел летящее в мою голову лезвие алебарды. Резко присев, услышав звон металла, скребущегося по камню, и увидев сноп искр, посыпавшихся сверху, я махнул мечом перед собой. Там никого не оказалось.
Этот негодяй действительно стал намного сильнее и увертливее, чем был раньше. Не в тюрьме же его научили этому.
Я услышал рычание Акбара и крик Джамара. Оказалось, мой спутник банально вцепился негодяю в ногу. Такого шанса терять нельзя. Подскок сзади, подсечка, колено на грудь и клинок к горлу.
- Дернешься, перережу горло.
- Не перережешь. Ведь ты же стараешься всегда защищать живых су-ществ. Правда… брат?
Я замер и внимательно всмотрелся в его глаза. Сквозь темноту зрачков южанина я увидел Зал Посвящений в Элизиуме. Увидел Посох Касиуса, который определяет, станет человек даэвом, потеряет память и вернется домой или умрет…
- Но, - мой голос задрожал, - ты должен был умереть, посох должен был тебя уничтожить.
- Но ведь не уничтожил, - губы Джамара растянулись в нахальной улыбке, - и ты не сможешь.
Даэв-отступник начал шевелиться, как бы примериваясь, как освобо-диться от меча на шее. Я стоял над ним в оцепенении и не знал, что делать.
И тут сзади рявкнул Акбар. Это не было рыком волка. Это мало походило на рык вообще. Звук был настолько громким, резким, неожиданным, что моя рука, рука лесного брата, впервые дрогнула.
Дрогнула рука, дернулся противник, и по лезвию клинка потекла алая струйка крови. Джамар попытался схватиться руками за горло, но я не позволил ему этого сделать. Мы просто стояли над ним и смотрели, как из стекленеющих глаз исчезают, казалось бы, совсем невинные вопросы: «Как?» и «За что?»…
Хоть Джамар и был порождением и олицетворением зла, я его похоронил. Самое удивительное, что он не был привязан ни к одному кибелиску, и поэтому его смерть была окончательная и бесповоротная. На погребальном камне я оставил простую надпись, напутствие другим: «Посох никогда не ошибается. Этот человек должен был умереть».
Впереди меня ждал север.

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:24 | Сообщение # 7
Сержант
-//-
Второй день я не мог выбраться из этой проклятой пещеры. Снаружи была такая вьюга, что приходилось регулярно выходить и разгребать проход, чтобы окончательно не замело. Продуктов хватало еще суток на трое, дров – до утра, терпения – с одной стороны на вечность, с другой – на несколько мгновений. В себя приводило спокойствие Акбара. Раз он не волнуется, значит, ничего страшного пока не случилось.
Тем более появилось время подумать. Я сидел у костра, поглаживал своего лохматого друга по голове и вспоминал последнюю схватку.
«Неужели Посох ошибся, отпустив этого убийцу в свет? Или же не ошибся, и бой этот был не случайным, но тогда умереть мог я, а не он. А может Джамар обманул и Посох и Совет, или же ему кто-то помог? Бог мой, как много вопросов и ни одного…».
Акбар навострил уши, поднял голову и повернул морду в сторону выхода. Кто там может быть? Я схватил клинок и мягкой поступью двинулся к выходу из пещеры.
«Это живое существо. И оно рядом. Вот здесь, слева, за углом. Еще немного, еще, еще, и…». Я схватил левой рукой что-то мягкое, темное, маленькое и на удивление легкое, бросил на пол и уже замахнулся мечом, как знакомый вскрик заставил меня остановиться. Кира?! На полу дрожало от холода и страха существо, в котором сквозь какие-то полурваные лохмотья угадывалась моя давнишняя знакомая. Акбар подошел к девушке, лизнул ей щеку и посмотрел на меня, словно намекая на что-то. Я положил меч, подошел к Кире, бережно поднял ее на руки и понес к костру. В голову посторонняя мысль: «К утру надо отсюда выбираться. Еды на дорогу может не хватить».
-//-
Вся троица сидела кружком у костра и смотрела на огонь. Языки пламени своим танцем помогали успокоиться, отвлечься от непогоды снаружи и от печальных мыслей. Кирсстэн тихонько подрагивала под теплым плащом, до конца еще не согревшись, и думала о том, что в природе просто не может существовать такого холода, и эта вьюга, завывающая снаружи – кара ей за какие-то грехи, только вот никак не вспомнить, за какие. Эларос, понемногу подкидывая хворост в огонь, все мучался догадками о судьбе Джамара и опасениями за жизнь своей новой спутницы. Они с Акбаром как-нибудь протянут пару дней без еды, а вот девушка может не выдержать.
Акбар лежал, повернувшись боком к костру, и одним глазом следил за маленькими пляшущими алыми саламандрами. Один лишь волчий бог ведает, о чем сейчас думает это гордое красивое животное. Но под действием чарующего огня все тревожные мысли уходили, внутри оставался только покой.
- Бог мой, как холодно, - девушка плотнее укуталась в плащ.
- Зачем ты пошла за мной? Только не говори, что выбралась на про-гулку, - голос юноши был холоднее, чем воющий ветер, в глазах сверкали кристаллики льда. Нет, он не станет ее ругать, тем более бить. Он лишь требует ответа, и не ответить ему не-возможно.
Кира на всякий случай придвинулась ближе к Акбару.
- На это есть несколько причин. Во-первых, мой хозяин очень горе-вал, потеряв такого ценного клиента. Моя задача была удержать тебя во что бы то ни стало, а я не справилась, и поэтому, дабы не попасть под его горячую руку, я убежала. Во-вторых, я просто не могла упустить шанс отправиться навстречу приключениям, и не смотри на меня так, я не сумасшедшая. И в-третьих,… я не пред-ставляю себе жизни, если тебя нет рядом.
Ни один мускул не дрогнул на лице юного воина.
- Твоего хозяина мне очень жаль, но, я думаю, он не обанкротится. Насчет приключений, мне кажется, ты уже сама поняла, что все приключения не так легки и прекрасны, как кажется. Ведь и я вышел не на прогулку, а направляюсь по делу.
- По какому?
- Сказать пока тебе не могу, так как сам не знаю, но уверен, по очень важному. Ну а насчет «в-третьих» мы с тобой уже разговаривали и не раз.
- Ты меня прогонишь? – испуг в голосе был таким искренним, что Эларос невольно улыбнулся.
- Я похож на злодея? Конечно же нет. Придется тебе идти с нами. Все! На сегодня разговор окончен, - тут же он перебил открывшую было рот девушку.
Кира обиженно надула губки, легла спиной к костру, обняла Акбара, словно мягкую игрушку, и, закрыв глаза, уже в полудреме шепнула на ухо большому мохнатому зверю.
- Все равно я его люблю…
-//-
К утру вьюга утихла, и маленькая компания продолжила свой путь. Двигались очень медленно, Кира то и дело спотыкалась или поскальзывалась и, чуть не плача, падала в снег.
Когда местность стала немного ровнее, Эларос взял девушку на руки. Она тут же прижалась к его груди, положила голову ему на плечо и тихонько засопела.
Медленно, но верно горы отступали за спины путешественникам.

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:25 | Сообщение # 8
Сержант
-//-
- Ну что, красавица, с завтрашнего утра начинаем охотиться, - Эларос вытряхнул перед костром остатки еды из мешка.
Это сообщение не вызвало особого ужаса у его спутников. Горы остались позади. Завтра к обеду они уже войдут в лес, ну а там должна быть дичь.
- Послушай, я давно хотела тебя спросить. Когда я пошла за тобой, то на месте, где мы встретились с тобой впервые, я нашла свежую могилу, и не говори, что ты тут ни при чем. Кто там лежит?
- Джамар.
- Джамар? Так он же должен быть в тюрьме.
- Ну вот, видишь, оказался не в тюрьме.
- И ты его убил?
- Пришлось. Иначе он убил бы меня.
- А о каком посохе идет речь на камне?
- Этот Посох – святыня даэвов – лесных братьев, слышала о таких?
Кира отрицательно покачала головой.
- Лесные братья – это что-то вроде сторожей, защитников живой природы. Они следят за лесом, за реками, полями – за всем, что нас окружает, и поддерживают баланс природных сил.
- А ты что, тоже лесной брат, да еще и даэв? – с легкой усмешкой спросила девушка.
- Да, - абсолютно серьезно ответил Эларос, - меня посвятили в даэвы немногим раньше нашей встречи. Я тебе раньше, по-моему, не говорил, но мои предки пришли с твоей родины на север, и я был очень на них похож.
- Почему был?
- Результат посвящения, - только и сказал Эларос и намотал на указательный палец прядь своих волос.
- Ух ты, так мне еще посчастливилось влюбиться в особенного земляка!
Юноша лишь досадливо вздохнул: «Опять она за свое».
- Слушай, а там что-то было еще написано про ошибку этого посоха и смерть Джамара.
- Джамар не прошел посвящение, он был нечист душою, поэтому он должен был умереть.
- Значит, не все могут стать даэвами - братьями.
- Да, становятся лишь те, у кого душа чиста, кто добр, честен, справедлив. Он получает новые навыки, умения, новый облик, новое имя. Остальные же либо теряют память и возвращаются домой, либо умирают. Джамар должен был умереть…
- А какое твое прежнее имя?
- Зачем тебе это, оно в прошлом, и вряд ли им кто-то воспользуется.
- Ну скажи, скажи.
- Хорошо, хорошо,… Фарос. Соответственно, полное имя – граф Фарос Конд.
- Все понятно, - Кира погрузилась в свои мысли.
- Что понятно?… Черт! Совсем про еду забыл, - и юноша принялся, обжигаясь, второпях снимать котелок с костра.

-//-
Долгий переход через лес закончился удачно. Эларос подстрелил не-сколько зайцев, Кира собрала по дороге ягод и грибов, Акбар же не побрезговал мелкими лесными грызунами и поэтому теперь не настаивал на своей порции ужина. Но выше всех ожиданий оказалась раскинувшаяся на опушке деревня.
Дома аккуратно располагались вокруг церквушки, просто, но со вкусом построенной в старинном северном стиле. Большие бревна были плотно подогнаны друг к другу, тщательно обработаны и покрашены.
Рядом с маленькой водяной мельницей на берегу небольшой речки стояла кузница. Из трубы шел дым, а из приоткрытой двери доносился звон.
- Нам туда, - Эларос указал в сторону кузницы.
- Почему?
- Потому что в деревне кузнец – один из самых мудрых и справедливых людей. И не боится незнакомцев. Он вообще никого не боится, так как якшается с подземным хозяином.
Сквозь металлический звон слышалась песня.
… Я шел домой в свой край родной,
Шатер покинув братский,
И в старом ранце за спиной
Был весь мой скарб солдатский…
- Красивая песня, - Кира внимательно слушала певца.
- Похоже на какую-то легенду, - согласился Эларос.
… Шагал я бодро в ранний час,
Задумавшись о милой,
О той улыбке карих глаз,
Что мне во тьме светила…
Путники заглянули в кузницу. Напевал мужчина лет тридцати пяти, стоящий у наковальни. Сильные руки легко поднимали молот и опускали с силой на заготовку. Сосредоточенное лицо склонилось над творением рук и пристально разглядывало его в поисках мельчайших погрешностей. Песня тем временем не прекращалась.
… Вот я взошел на склон холма,
Мне с юных лет знакомый,
И предо мной она сама
Стоит у двери дома.
Она, узнав мои черты
Под слоем серой пыли,…
- … Спросила нежно: «Это ты?»
Потом сказала: «Милый».
Эларос вздрогнул. Слишком неожиданно прозвучал женский голос. И слишком вовремя он вступил в песню…

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:26 | Сообщение # 9
Сержант
-//-
Дверь в противоположной от невольных зрителей стене отворилась, и вошла она. Мир вокруг Элароса исчез, и осталось лишь хрупкое, строй-ное, как молодая березка, существо с кувшином в одной руке и тарелкой со снедью в другой.
Кузнец взглянул на нее и улыбнулся, продолжая петь.
«Да, это я, моя любовь,
А ты – моя награда
За честно пролитую кровь,
И лучшей мне не надо.
Тебя, мой друг, придя домой,
Нашел я неизменной.
Пускай, с тобою мы бедны,
Но ты – мой клад бесценный!»
Целуя веки влажных глаз
И локон, вьющийся как змей,
Сказал: «Во много-много раз
Тебя люблю теперь сильней!»…
Эларос стоял в смятении, с ним никогда раньше такого не происходило. В голове был полный хаос, но выше всего была Она. За Нее он готов был умереть, за Ее улыбку – убить тысячу врагов, ради Ее благосклонного взгляда – пренебречь Зовом.
Словно прочитав его мысли, волк недовольно заворчал, спутница скривила гримасу и толкнула юношу локотком в бок. Эларос очнулся, встряхнул головой и, глубоко вздохнув, постучался в дверь.
- Хозяева, пустите переночевать.
-//-
Они сидели вчетвером за столом. Эларос сидел напротив хозяина, кузнеца Коморо, слева сидела Кира и недоброжелательно смотрела на хозяйку, девушку, по странной прихоти названную родителями не по-местному, Соледат. Сидевшая справа от Элароса Соле оказалась не женой Коморо, как сначала он подумал, а младшей сестрой. Акбар устроился в ногах у юноши и делал вид, что ему нет никакого дела до людей.
Беседа за ужином шла спокойно и непринужденно. Кузнец выслушал историю о путешествиях своих гостей и теперь, медленно и тщательно пережевывая кусок жареного мяса, раздумывал, куда бы расположить на ночлег путников.
Во время рассказа Эларос старался не смотреть на Соледат, боясь выдать свои чувства и смутить этим ее. Девушка же, наоборот, с большим интересом разглядывала странную компанию, чем еще больше вгоняла юношу в краску. Под конец ужина лесной брат, молодой воин, даэв, в конце концов, не знал, куда себя деть, мысли в голове путались, ответы на вопросы были односложными и невнятными, но, пару раз наступив на лапу Акбару и получив легкие предупреждающие укусы за ногу, он успокоился.
Когда все собрались ко сну, Эларосу сказали, что ему придется переночевать на сеновале. Кира же пошла с Соле в горницу. Увидев встревоженный взгляд Элароса, девушка усмехнулась и тихо, чтобы услышал только он, сказала: «Не бойся, сегодня я ее не убью».
Юноша всеми силами постарался ей поверить.
-//-
С утра, когда Кирсстен проснулась, в кузнице уже раздавался размеренный звон металла, а из кухни доносились аппетитные запахи. Девушка умылась, привела свой заспанный внешний вид в порядок и вышла из спальни.
Эларос помогал Коморо в кузнице. Юноша с детства был знаком с кузнечным делом, помогая вместо погибшего отца кузнецу своей родной деревни. Глядя, как он работает, кузнец не мог нарадоваться на своего нежданного помощника.
…………………………………
После сытного завтрака оба мужчины вышли посидеть на крылечке.
- Эларос, у меня к тебе серьезный разговор, - Коморо сразу взял «быка за рога».
- Я слушаю.
- Скажи, когда ты собираешься продолжить свой путь?
- Думаю, завтра утром, если ты не против.
- Нет, я не против, вы можете остаться и на больший срок, - кузнец гостеприимно развел руками, - Я вообще-то по другому поводу.
- По какому?
- … Эларос… Забудь про мою сестру. Многие пытались добиться ее расположения…
- И она всем отказала? – Эларос немного смутился, ему не нравилась эта тема разговора.
- Нет, у всех на пути вставал я… Пойми, ты, как я успел догадаться, птица вольная, постоянно в дороге…
- Я граф, у меня есть графство и замок.
- А когда ты собираешься туда вернуться?
Эларос на секунду задумался и неопределенно пожал плечами.
- Вот и я про то же. Я желаю для своей сестры лучшей доли, чем вечная дорога и постоянные опасности.
- Но почему ты считаешь, что я не смогу ее защитить?
- Я не говорю, что ты не сможешь, но я это сделаю лучше.
- Это звучит с одной стороны глупо, а с другой – страшно. Ты обрекаешь ее на одиночество.
- У нее есть я, здесь, со мной, она будет в полной безопасности.
- А если я докажу, что я – лучшая защита для твоей сестры.
Коморо усмехнулся.
- Ты не оригинален. До тебя уже были сильные и ловкие…
- И что?
- Никому не удалось убедить меня в обратном.
- Ну, что ж, надеюсь, ты на меня не обидишься, но я в свою очередь попытаюсь тебя переубедить.
- Прямо сейчас?
- Нет, вечером. Никакого оружия, только деревянные шесты, ты согласен?
- Да.

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:27 | Сообщение # 10
Сержант
-//-
Солнце садилось за дальний лес. Тихо журчала речушка. В поле пел жаворонок. В общем, ничего не предвещало будущего поединка.
Они сошлись молча, каждый знал, зачем пришел, и поэтому слова были лишними. Соперники остановились друг напротив друга, каждый смерил стоящего напротив оценивающим взглядом и принял боевую стойку.
Коморо чувствовал себя уверенно. Сколько таких вот «героев» уже не раз стояло перед ним, и каждый считал, что он особенный. Этот Эларос не первый и не последний. Он бы с радостью благословил молодых на совместный счастливый жизненный путь, но он слишком сильно любил свою сестру. Было в этом пепельноволосом юноше что-то внушающее доверие, но поддаваться кузнец не был намерен.
Эларос внимательно следил за каждым движением соперника. Этот поединок не решал, жить ему или нет, не затрагивал честь юноши, и вообще непонятно, какого рожна он делает здесь с шестом в руках. Но что-то заставляло не просто стоять здесь, но и готовиться к победе любой ценой, в разумных пределах, разумеется.
«Ну что ж, друг, ты должен победить, иначе какой же ты даэв. Бог мой, о чем я думаю?».
Кузнец и воин молча кивнули друг другу, и начался бой. Воздух наполнился свистом от крутящихся шестов, щелчками при их соприкосновении и криками с придыханием прыгающих, приседающих и вертящихся на месте бойцов. Мир вокруг исчез, остался лишь шест в руках соперника.
«А неплохо он дерется для кузнеца, может, раньше он был солдатом. А может, он один из «наших», хотя вряд ли, я бы узнал это».
«А этот парень не так-то прост. Придется поднапрячься. Интересно, откуда он все это умеет. Либо он специально где-то учился этому, либо я совсем отстал от жизни, и теперь каждый второй способен на такое. Придется поднапрячься. И эх…».
Мощнейший удар расколол шест Элароса пополам. Юноша на мгновение растерялся, но, решив, что двумя палками фехтовать не труднее, чем одной, снова встал в боевую позицию.
Со стороны деревни раздался пронзительный крик.
-//-

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:28 | Сообщение # 11
Сержант
Всего мгновение понадобилось мужчинам, чтобы оценить ситуацию и несколько минут, чтобы добежать до деревни. Заскочив по пути в кузницу, Эларос схватил свой лук, Коморо же взял большой двуручный меч. И вот оба бывших соперника изо всех сил, не отставая друг от друга, бежали в сторону домов.
В деревне царил хаос. Беспорядочно бегали визжащие женщины с плачущими детьми на руках. Мужчины хватали все, что могло сойти за оружие: вилы, топоры, ножи… Эларос стоял и, оглядываясь, пытался понять, что послужило причиной этой панике. Над несколькими окраинными домами поднималось алое зарево (?). Кто-то в спешке не закрыл огонь в печи, и он переметнулся на пол, а далее на вещи и стены. Вот уже весь дом превратился в огромный костер, а летящие во все стороны искры грозили запалить соседние избы.
Что же, все-таки, послужило причиной этому беспорядку? Юноша огляделся вокруг… и не поверил глазам. Вдоль всей опушки леса сверкали огоньки. Их было так много, что они сливались в одну широкую полосу. Огоньки мигали, двигались во все стороны, словно перемешиваясь, подскакивали над общей полосой.
Этот танец «светлячков» завораживал. Но только тех, кто не знал, что это такое. Эларос знал. Мороки! Господи, сколько же их. Время от времени кучки «светлячков» отделялись от общей массы и направлялись в сторону домов. Судя по окружавшей обстановке, первые «отряды» этой нечисти уже добрались до людей.
- Что это такое? – Коморо стоял позади юноши и тоже всматривался в опускающуюся во тьму с заходом солнца опушку.
- Мороки, - кратко ответил юноша, и тут же быстро проговорил, - На открытом месте с ними справиться трудно. Быстро загоняй всех в церковь.
Кузнец не стал задавать лишних вопросов. Он тут же нашел нескольких помощников среди мужиков и стал мягко, а иногда и не очень, загонять людей внутрь церкви. Увидев, что практически все скрылись в стенах здания, Эларос тоже побежал в укрытие.
Едва он добежал до дверей церквушки, как его мозг, словно молния, пронзила страшная мысль. Мгновением позже за спиной раздался пронзи-тельный женский крик.
Эларос вспомнил.
- Кира, Соле!

ElarosДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:28 | Сообщение # 12
Сержант
Девушки бежали в его направлении что было сил, с криками шарахаясь от углов, за которыми ворочались черные тени. Акбар прикрывал спины бегущих, не подпуская болоков слишком близко.
Мгновенно материализовавшийся за спиной Элароса Коморо тут же рванулся навстречу сестре со своим мечом наперевес. Юноша поспешил за ним. У Соледат и Киры дела складывались все хуже и хуже. Волк уже не успевал отгонять всех мороков. Еще минута, и их разорвут на части.
Сходу раскроив мечом череп одному их нежитей, кузнец заскочил за спину девушек и начал крутить своим оружием, словно мельница крыльями во время урагана. Эларос хотел встать рядом, но быстро понял, что этого делать не стоит.
Случилось то, чего он боялся больше всего. Их берут «в кольцо» на открытой местности, а держать круговую оборону вдвоем, виноват – втроем, они не смогут. Живыми им отсюда не уйти.
Сначала твари пытались подойти по одному. Эти попытки пресекали меч кузнеца и лук даэва. Сообразив, что этим они ничего не добьются, мороки сменили тактику. Нападая по трое-четверо, мороки полностью заняли внимание Элароса, и лишь слыша свист воздуха, рассекаемого страшным оружием Коморо, непрерывный визг девушек и монотонное хрюканье-хлюпанье убиваемых гадов, он понимал, что вся компания еще жива.
Ну вот, накаркал.
Раздался глухой удар, сдавленный полувздох-полустон и крик Соле: «Брат!». Эларос обернулся всего на мгновение, но и этого хватило. Боковым зрением он уловил движение черного косматого тела, направленное в его сторону, от которого он не успевал увернуться, да и куда увернешься, если сзади беззащитные люди.
И вот, когда юноша уже видел острые желтоватые клыки, готовые вцепиться ему в горло и, как ему показалось, почувствовал смрадное дыхание чудовища, перед его глазами с тихим жужжанием промелькнула бело-оперенная стрела, и тело с хрюканьем отбросило в сторону.
- Уже во второй раз я спасаю тебе жизнь, брат, - прозвучал знакомый голос.
- Деснайт!
- Потом, все потом, сначала надо выбраться отсюда и вынести раненного.
Присутствие Деснайт будто бы придало Эларосу сил, у юноши откры-лось второе дыхание, и воздух наполнился монотонным свистом от летящих непрерывным потоком стрел, жалящих словно осы, от которых никуда не скроешься.
Зрелище было не из приятных. Эларос, словно полоумный лесоруб,взяв в руки мечи, врывался в строи нечисти, расчищая дорогу к церквушке. В разные стороны летели отрубленные конечности, головы, уши, пальцы, внутренние органы, отовсюду била фонтанами кровь. Все попытки мороков напасть на новоявленного берсекера с боков и со спины пресекались стрелами Деснайт. Вся команда представляла собой страшную картину. С ног до головы покрытые чужой кровью и осевшей пылью, пять человек и зверь казались вестниками смерти или кем-то не менее ужасным. Именно такими они предстали перед спрятавшимися жителями деревушки. Две девушки, тащащие бесчувственное тело кузнеца и мужчина и женщина, прикрывающие их спины.
Несколько мужиков поспешили на помощь девушкам, подхватили Коморо и втащили внутрь, за ними забежали и братья, в уже закрывающуюся дверь проскользнул Акбар. В петли с грохотом задвинулся толстый тяжелый засов.

КирстенДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:14 | Сообщение # 13
Рядовой
Макс, рассказ просто супер!!! Молодец smile

КомороДата: Воскресенье, 24.04.2011, 16:42 | Сообщение # 14
Рядовой
Макс отлично знал умеешь высказывать мысль но что бы так красиво)))))) мне только не хватила легкого юморка присущего тебе!!

tarafalgarДата: Понедельник, 25.04.2011, 11:52 | Сообщение # 15
Сержант
а продолжение будет???

деснайт; acvio

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Поиск
Полезные ссылки